12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Уталиева Индира Максутовна Уталиева
Индира


Балл:
34.91
(2 РТК)
ОП.АГРОИН03серв-31 группа, Инженерный факультет
"Когда достигаешь вершины, нужно покорять новую."

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Наркотикам – НЕТ!

30 Октября 2019

24 октября состоялась встреча обучающихся с сотрудниками правоохранительных органов и представителями Оренбургского областного наркодиспансера.


Тема встречи: «Наступление юридической ответственности за хранение, распротранение и употребление наркотических веществ».

 

Перед студентами выступили:


- И.о. ректора, первого проректора – проректора по учебной работе, доцент Гончаров А.Г., который отметил, что наркомания по своей правовой природе - явление общесоциальное, сущность которого состоит в приобщении к потреблению наркотиков отдельных индивидуумов и групп населения. Что с 2019 г. в университете начал свою работу студенческий антинаркотический клуб «Наркотивков.net» Также отмечено, что довольно часто лица подверженные наркотическому влиянию состоят в экстремистских образованиях, в частности, отмечены в протестных акциях внесистемной оппозиции, а также являются разжигателями межнациональных и религиозных конфликтов.


- Главный специалист нарколог Министерства здравоохранения Оренбургской области, главный врач ГАУЗ «ООКНД» Карпец Владимир Васильевич, который обратил внимание, что опасность наркомании как заболевания неоспорима, поскольку, с одной стороны, лицо, систематически потребляющее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги растительного либо синтетического происхождения (далее - наркотики), причиняет реальный, непосредственный вред своему организму и опосредованный - своему потомству. С другой стороны, нарушаются нормы морали, так как общество осуждает и запрещает немедицинское потребление наркотиков, следовательно, потребитель вступает в конфликт с обществом и государством.


Владимир Васильевич отметил, что понятия «наркотики» и «тюрьма» тождественные, что если человек выбирает путь потребления наркотических средств, то в скором времени может попасть в тюрьму. Также было сказано о том, что в Оренбургской области в начале 2000-ых годов умирало до 500 человек в год от употребления наркотических веществ.


Карпец В.В. призвал всех студентов придерживаться здорового образа жизни и отказаться от употребления накротических и психотропных веществ, алкогольных напитков, насвая.


- Заместитель прокурора Ленинского района г. Оренбурга Матвеев Р.Н., который отметил, что распространение наркопотребления среди населения является одной из социально значимых проблем в обществе. Потребление наркотиков оказывает крайне негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в социуме, правопорядок, культуру и здоровье населения, особенно несовершеннолетних граждан.


Также было отмечено, что согласно кодексу «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 6.9 или ч.2 ст. 20.20:


за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;


за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.


- Старший оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России Нардина Т.И., которая рассказала студентам о последствиях совершения противоправных деяний в состоянии наркотического опьянения, а также об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. В ходе лекции были освещены нормативные основы для привлечения лиц к административной (ст. 6.8, 6.9, 6.10, 6.13, 20.20, 20.22 КоАП РФ) и уголовной (ст. 228, 230-232, 234 УК РФ) ответственности.


Обращено внимание, что уголовным законодательством предусмотрена ответственность не только за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, но и за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ; незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества; организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Приведены практические примеры и ситуации, представлены статистика и обобщение практики.


За преступления в сфере незаконного оборота наркотиков уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста, за хищение и вымогательство наркотических средств ответственность наступает с 14 лет.


По статистике, в сферу незаконного оборота наркотиков в основном вовлечены лица молодого трудоспособного возраста.


- Заведующая отделом профилактики наркологических расстройств ГАУЗ ООКНД (оренбургский областной клинический наркодиспансер) Пьянкова Анна Александровна.


Отметила важность прохождения студентами социально-психологического тестирования на предмет употребления наркотических веществ по методике «цветовых метафор» Соломина.


Употребление наркотических средств может негативно сказаться на дальнейшей жизни, а именно: при получении водительского удостоверения, при устройстве на работу, в развитии многочисленных болезней.


Также студентам был представлен фильм «Право на жизнь», в котором показано пагубное влияние наркотических средств на организм человека и какую ответственность можно понести за распространение наркотических средств.


По итогам встречи студенты задавали интересующие их вопросы выступающим. В частности, «Почему в России сохраняется высокий уровень преступности (убийства), при том, что в прогрессирующих странах при легализации наркотических средств подобное деяние практически отсутствуют?», «Стоит ли ослабить уголовную ответственность за распространение наркотических средств?», «Как быть с недобросовестными людьми, которые подбрасывают наркотики, на примере И. Голунова?».


На все вопросы были даны разъяснительные ответы представителями правоохранительных органов.


Управление по молодежной политике