12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Силин Дмитрий Алексеевич Силин
Дмитрий


Балл:
66.32
(4 РТК)
ОП.ВЕТ05-52 группа, Факультет ветеринарной медицины
"Стремись к знаниям, чтобы стать хорошим специалистом!"

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Сотрудничаем с правоохранительными органами

30 Октября 2019

29 октября состоялась информационная встреча с работниками ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ на тему: «Противодействие коррупции в сфере образования».


Упомянув об актуальности и значимости темы информационной встречи, с информацией о масштабности коррупционных преступлений в сфере образования, отличии подарка от взятки, особенностях привлечения к уголовной ответственности за дачу и получение взятки, криминализации мелкого взяточничества (ст. 2912 УК РФ) выступила Ахмазянова Лилия Ильгизовна – старший помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга.


Лилия Ильгизовна еще раз напомнила присутствующим о том, что «взяточничество» – это два самостоятельных преступления, предусмотренные статьями 290 и 291 УК РФ. К уголовной ответственности привлекается как лицо, давшее взятку, так и лицо, которое ее получило. Особый акцент был сделан на составе «Посредничество во взяточничестве» (ст. 2911 УК РФ) и на специальном виде деятельного раскаяния, освобождающего от уголовной ответственности лицо, в деянии которого уже содержатся признаки оконченного преступления. Помощник прокурора призвала работников воздерживаться от коррупционного поведения.


Данный призыв поддержал Костенюк Эдгар Раимович – старший оперуполномоченный ОЭБиПК МУ МВД России «Оренбургское», который в свою очередь акцентировал внимание на общественной опасности и распространенности коррупционных преступлений в сфере образования и познакомил сотрудников со сложившейся в Оренбургском районе практикой привлечения к уголовной ответственности лиц за совершение коррупционных правонарушений.


Ишков Борис Владимирович – Председатель Совета Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции» в своем выступлении обозначил, что коррупция – это не только проблема Российской Федерации. Это проблема всего Мирового сообщества. Борис Владимирович привел в пример уголовное законодательство и практику применения составов о коррупционных преступлениях Китайской Народной Республики.


В своей речи он подчеркнул, что в вузах к ответственности привлекаются не только те преподаватели, которые получают вознаграждения за положительную оценку на экзамене без его фактической сдачи или «закрывающие глаза» на замечания при проверке письменных работ, но и те, которые в целях получения незаконного вознаграждения «торгуют» книгами и т.д.


Борис Владимирович познакомил присутствующих и с видами деятельности по противодействию коррупционному поведению, которые осуществляет Академический гуманитарный институт (например, развитие антикоррупционного просвещения, проведение антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов и т.д.).


С результатами проведенного анкетирования студентов познакомил собравшихся начальник Управления по молодежной политике – Андрей Павлович Флянрайх, который сообщил, что 10 октября 2019 года Управлением по молодежной политике ФГБОУ ВО ОГАУ было организовано и проведено анкетирование студентов в целях выявления отношения обучающихся к проблемам коррупции и повышения эффективности деятельности Университета по противодействию коррупции. В нем приняли участие студенты дневного обучения различных факультетов Университета. Всего было опрошено 363 человека. В анкете было представлено 15 открытых вопросов, предполагающих несколько варианта ответов.


Наглядно демонстрируя и анализируя ответы студентов, Андрей Павлович обозначил вопросы, требующие особой проработки при проведении антикоррупционных мероприятий среди студентов, и призвал педагогов к сотрудничеству в этом вопросе.


По итогам выступлений сотрудники имели возможность обратиться к участникам встречи с вопросами.


Итоги мероприятия подвел Алексей Геннадьевич Гончаров – и.о. ректора ФГБОУ ВО ОГАУ, доцент.


Модератор подытожила прозвучавшую информацию, обратилась с преподавателям с призывом своевременно знакомится с изменениями и дополнениями действующего антикоррупционного законодательства, программами по противодействию коррупции, реализуемыми в Университете, информацией на сайте ОГАУ в разделе «Стоп, коррупция!».


Кроме того, до сведения преподавателей была доведена информация о предстоящем обучении сотрудников по противодействию коррупции в сфере образования.


Администрация Университета выражает слова благодарности преподавателям кафедры «Уголовного права и процесса» (Никурадзе Н.О. – к.ю.н., доценту и Нарбиковой Н.Г. – зав. кафедрой уголовного права и процесса, к.ю.н., доценту), студентам юридического и экономического факультета (направление подготовки «Экономическая безопасность»), принявшим активное участие в организации выставки «Мы против коррупции» и подготовке социальных роликов антикоррупционной направленности.

 

В целом встреча получилась плодотворной и прошла в дружественной обстановке. Сотрудничество с правоохранительными органами, общественными объединениями, некоммерческими, научными организациями в сфере профилактики коррупционных проявлений является важным показателем действительной приверженности Университета декларируемым антикоррупционным стандартам поведения.


Веретина Ю.А., помощник ректора по правовым вопросам