12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Музейная выставка для школьников

17 Сентября 2020

В последние годы в университете сложилась традиция – развертывать музейные выставки в детских библиотеках.


Музеи Оренбурга при всём их богатстве не в полной мере демонстрируют крестьянский быт. Экспозиция историко-этнографического музея аграрного университета, посвящённая крестьянской повседневности, позволяет школьникам узнать много интересного из жизни сельских жителей.


Плодотворное сотрудничество с детской библиотекой им. А. Гайдара продолжается не первый год. Ежегодно мы организуем в этой библиотеке две-три выставки. Креативная музейная программа «Крестьянский быт» стартовала в этой библиотеке накануне Дня знаний и будет продолжаться до конца сентября. Затем путешествие экспозиции будет продолжено.


Юные посетители выставки могут увидеть предметы, которые использовались в повседневной жизни их предков: дедушек, бабушек, вернее было бы сказать, прабабушек и прадедушек. Самовары, зеркало, полотенца, угольные утюги, керосиновые лампы, весы и многое другое представлено на выставке.


Самовар появился в домах около трёх веков назад вместе с растущей популярностью чая. Раскопки говорят о том, что самовары существовали еще в глиняном исполнении тысячелетия назад в Иране.


Рубель – предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья после стирки. Он представлял собой пластину из дерева твердых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне нарезались поперечные скругленные рубцы, вторая оставалась гладкой и иногда украшалась затейливой резьбой. Отжатое вручную белье наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. Отсюда пословица: «Не мытьём, а катанием». Изготавливался рубель из древесины твердых лиственных пород: дуба, клена, бука, березы, рябины. Иногда рукоятку рубеля делали полой и закладывали внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании.


Внимание посетителей привлекает кочедык. Это инструмент мастеров по плетению из бересты, внешне напоминающий кривое шило или изогнутый плоский коготь, при помощи которого увеличивают щель между слоями ячеек плетёного изделия для облегчения продёргивания лент и увеличения плотности плетения. Также кочедык использовался для изготовления других предметов из луба или для сдирания коры с деревьев. Кочедык изготавливали из дерева, металла или кости.


В «Толковом словаре Даля» приводятся следующие пословицы и поговорки:


«Его отселе кочедыком не выковырнешь, прижился».

«Такой работящий, что помер с кочедыком в руках!»

«Не спеши языком, торопись кочедыком».


Среди экспонатов – нехитрая столовая посуда – горшки, чашки, миски, ложки. Мастерил их из дерева сам хозяин дома. В кухне нередко можно было увидеть глиняную посуду в «одежде» из бересты – экономные хозяева не выбрасывали треснувшие горшки, миски, а оплетали их для прочности полосами березовой коры.


Достоинством выставки является то, что все предметы можно брать в руки. Школьники рассматривают фанерный чемодан, ларец и даже ковер, мастерски расписанный яркими красками на обыкновенной клеенке. Рассматривают и сравнивают предметы быта современности и ушедшего прошлого.

 

А.В. Федорова, профессор