12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Синотов Илья Андреевич Синотов
Илья


Балл:
15.06
(1 РТК)
ОП.ИВТ04асои-11 группа, Институт управления рисками и комплексной безопасности
"Добиться успеха - полдела, гораздо тяжелее сохранить его"

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Терроризм – угроза обществу

15 Октября 2020

В октябре студенты 1 курса направления подготовки «Юриспруденция» приняли активное участие в работе дискуссионной площадки «Терроризм – угроза обществу».

 

Площадка была организована и проведена Центром правовой помощи гражданам университета совместно со студенческим клубом «Право и закон».

 

Директор Центра правовой помощи Наталья Нарбикова, открыв работу дискуссионной площадки, отметила, что в последние десятилетия терроризм стал одной из серьезных проблем мирового уровня, это одно из самых опасных и сложных явлений современности, приобретающее все более угрожающие масштабы. Его проявления обычно влекут массовые человеческие жертвы, разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой воссозданию; он порождает недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения. Терроризм во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых острых и злободневных проблем глобального значения.

 

Анатолий Кузнецов, доцент кафедры «Юриспруденции» в своем выступлении отметил, что терроризм – это явление социальное, которое представляет угрозу обществу в силу своей особенной, отличающейся порой невиданной, «звериной» жестокостью. Конституция Российской Федерации является фундаментальной правовой основой, на которой базируется работа правоохранительных органов по борьбе с этим негативным явлением. В купе с тем, что в нашем государстве присутствует политический плюрализм и идеологическое многообразие, основной закон государства достаточно гармонично и деликатно накладывает «ограничения» на свободу вероисповедания, свободу мысли, свободу собраний, шествий, пикетирований и др., тем самым придавая им законную огранку. В этих условиях в современном обществе запрещено проявление национализма, религиозного экстремизма, русофобии, ваххабизма. Именно эти идеологические феномены зачастую порождают терроризм и несут его угрозу в общество.

 

Член студенческого клуба «Право и закон» Ксения Гилева, студентка 3 курса направления подготовки «Юриспруденция», выступила перед первокурсниками и на обсуждение вынесла вопросы  «Как вести себя при возникновении угрозы теракта?», «Как не стать жертвой терроризма?», «Как правильно себя вести, если оказался в заложниках?». Оживленная дискуссия студентов была поддержана и куратором 1 курса, ст. преподавателем кафедры «Юриспруденции» Александром Горько, который акцентировал внимание на том, что в связи с особенностями современного терроризма почти никто не может быть полностью защищен от риска попадания в заложники. Поэтому каждому гражданину необходимо знать, как нужно вести себя в такой критической ситуации.

 

Начальник юридического отдела университета Юлия Веретина в своем выступлении довела до сведений студентов-первокурсников о мерах, принимаемых университетом по профилактике проникновения идеологии терроризма и экстремизма в образовательную среду, наглядно показав о наличии на официальном сайте ВУЗа соответствующего раздела, где они самостоятельно могут ознакомиться не только с программой профилактики и комплексным планом мероприятий, но и выдержками из нормативно-правовых актов, методическими указаниями, телефонами «горячих» линий и иной полезной информацией.

 

Так же Юлия Александровна, с участниками дискуссионной площадки рассмотрела составы преступлений террористической направленности, закрепленные в УК РФ, акцентировав внимание на выполнение объективной стороны отдельных составов.

 

В заключение, Наталья Нарбикова, подводя итоги, поблагодарила  первокурсников за высокую активность, заинтересованность и вовлеченность, проявленную в ходе  мероприятия.

 

Все участники дискуссионной площадки пришли к единому мнению, что данные мероприятия, проводимые  в рамках программы профилактики и противодействия терроризму в студенческой среде ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ»  позволят сформировать у студентов  модель антитеррористического сознания, то есть непринятия идеологии терроризма, разъяснить преступную сущность  и общественную опасность терроризма в целях развития активной гражданской позиции.

 

 Директор Центра правовой помощи Н.Г. Нарбикова

 

       

 

Министерство сельского хозяйства РФ Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральное округе Единый портал аграрных вузов России Агротехнопарк Центр информационных технологий Оренбургского ГАУ Библиотека Оренбургского ГАУ Студенческие отряды Кадры и вакансии 

Авторизованный учебный центр D-LinkСистема дистанционных коммуникаций и обучения