12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Ивасюк Назар Владимирович Ивасюк
Назар


Балл:
34
(2 РТК)
ОП.АГРО03аб-21 группа, Факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых производств
"Время не любит, когда его тратят впустую." (Генри Форд)

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Стажировка в ТюмГУ

20 Ноября 2020

В ноябре 2020 года заведующий кафедрой микробиологии и заразных болезней Мария Сычева прошла стажировку в Тюменском государственном университете.


Тюменский ГУ входит в топ-500 лучших университетов мира в предметном рейтинге U.S. News & World Report «Науки о растениях и животных» наряду с МГУ и СПбГУ.

 

Мария Викторовна работала в научно-исследовательской лаборатории антимикробной резистентности Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), который был создан в 2017 году в ходе реализации проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100». Современная приборная база Института X-BIO (комплексы оборудования для решения задач в области микробиологии, биохимии, молекулярной биологии, электронные, зондовые и оптические микроскопы) позволяет решать научные задачи на высоком уровне. Среди сотрудников и студентов Института X-BIO ТюмГУ ˗ несколько выпускников-микробиологов Оренбургского государственного аграрного университета.


Руководил стажировкой заведующий лабораторией антимикробной резистентности Алексей Васильченко.


В рамках одной из запланированных к выполнению задач была разработана схема выделения соединений, обладающих антимикробной (антибактериальной) активностью, из культуральной жидкости штамма Enterococcus faecium Ef79OSAU, включающая предварительную пробоподготовку препарата и конечный этап высокоэффективной жидкостной хроматографии. Культура E. faecium Ef79OSAU была выделена сотрудниками кафедры микробиологии и заразных болезней ОГАУ из кишечника здоровой свиньи и, благодаря наличию уникальных свойств, запатентована в 2015 году.


В результате проведенных исследований учёным удалось получить препарат, обладающий широким спектром антимикробной активности в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Bacillus spp.) и грамотрицательных (Escherichiaspp.,Pseudomonas spp., Pectobacterium spp.) микроорганизмов, установлена пептидная природа антимикробной субстанции.


В перспективе планируется идентифицировать полученное соединение, изучить механизм антимикробного действия и охарактеризовать другие биологические эффекты, что не только позволит расширить представления о молекулярных характеристиках антимикробных соединений энтерококков, их роли в межмикробных взаимодействиях и в защите макроорганизма, но и определит прикладной аспект рассматриваемой проблемы, заключающийся в поиске новых, безопасных, высокоэффективных противомикробных средств.


Деканат факультета ветеринарной медицины


М.В. Сычева с заведующим лабораторией А.С. Васильченко оценивают активность полученных экстрактов Работа в лаборатории Работа в лаборатории Оценка биологическая активность выделенного препарата М.В. Сычева с аспирантом X-Bio ТюмГУ А.А. Степановым обсуждают антагонистическую активность микромицетов

 

Министерство сельского хозяйства РФ Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральное округе Единый портал аграрных вузов России Агротехнопарк Центр информационных технологий Оренбургского ГАУ Библиотека Оренбургского ГАУ Студенческие отряды Кадры и вакансии 

Авторизованный учебный центр D-LinkСистема дистанционных коммуникаций и обучения