Видеоматериалы




Халуми со специями
05 Февраля 2021
|
Данный продукт относится к кипрской кухне и его вкусовые качества высоко ценятся гурманами. Продукт слабосоленый, имеет сливочный вкус.
Главное отличие от других видов сыров в том, что его можно обжаривать на мангале или гриле. Он не расплавляется, а сверху образуется хрустящая корочка золотистого цвета. В теплом виде сыр становится еще нежнее и мягче. Когда точно появился данный сыр на Кипре, сказать сложно. Известно, что еще до турецкого завоевания острова, которое произошло в 1571 г., местные жители уже готовили этот продукт. Историки считают, что похожий рецепт использовали племена бедуинов, которые жили на Ближнем Востоке, но точной информации нет. Халуми готовят уже 6 веков, и сейчас его можно купить не только на Кипре, в Греции, но и в других странах региона. Он популярен в Европе, а теперь этот продукт стал доступен и российским покупателям. Халуми относится к полутвердым сырам, по текстуре он напоминает моцареллу. Сыр уникален тем, что кислотообразующие бактерии в процессе его приготовления не используются. Вместо них производители применяют сычужный фермент. Приправы выгодно обогащают вкусоароматические свойства молочного продукта. Выбор пряных трав и специй разнообразен. Кроме того, использование специй в сыроделии позволяет расширить рамки привычного вкуса сыра. Ведь даже один и тот же сыр, но с разными приправами - будет иметь разный вкус и аромат. Поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусовые сочетания.
Доцент кафедры ТП и ППЖ Н.В. Соболева
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.