12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Халуми со специями

05 Февраля 2021

2 февраля на очередном занятии научно-исследовательского кружка была произведена выработка сыра «Халуми».


Данный продукт относится к кипрской кухне и его вкусовые качества высоко ценятся гурманами. Продукт слабосоленый, имеет сливочный вкус.

 

Главное отличие от других видов сыров в том, что его можно обжаривать на мангале или гриле. Он не расплавляется, а сверху образуется хрустящая корочка золотистого цвета. В теплом виде сыр становится еще нежнее и мягче.


Когда точно появился данный сыр на Кипре, сказать сложно. Известно, что еще до турецкого завоевания острова, которое произошло в 1571 г., местные жители уже готовили этот продукт. Историки считают, что похожий рецепт использовали племена бедуинов, которые жили на Ближнем Востоке, но точной информации нет. Халуми готовят уже 6 веков, и сейчас его можно купить не только на Кипре, в Греции, но и в других странах региона. Он популярен в Европе, а теперь этот продукт стал доступен и российским покупателям.


Халуми относится к полутвердым сырам, по текстуре он напоминает моцареллу. Сыр уникален тем, что кислотообразующие бактерии в процессе его приготовления не используются. Вместо них производители применяют сычужный фермент.


Приправы выгодно обогащают вкусоароматические свойства молочного продукта. Выбор пряных трав и специй разнообразен. Кроме того, использование специй в сыроделии позволяет расширить рамки привычного вкуса сыра. Ведь даже один и тот же сыр, но с разными приправами - будет иметь разный вкус и аромат. Поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусовые сочетания.


Доцент кафедры ТП и ППЖ Н.В. Соболева
Зав.молочной лабораторией В.В. Почапская