antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Светлой памяти Пащенко Полины Дмитриевны

01 Октября 2021

Сотрудники кафедры земледелия, почвоведения и агрохимии с глубоким прискорбием извещают, что 30 сентября 2021 г. скончалась кандидат с.-х. наук, доцент Пащенко Полина Дмитриевна.

П.Д. Пащенко родилась 23 мая 1928 года в селе Краснохолм Илекского района Оренбургской области. Отец Пащенко Дмитрий Иванович и мать Пащенко Прасковья Григорьевна в прошлом были крестьяне. В 1930 г. семья переехала в город.

В 1936 г. пошла в школу и в 1946 г. закончила десятилетку. После окончания школы поступила в Чкаловский Сельскохозяйственный институт им. А.А. Андреева, который окончила в 1950 г. с дипломом отличия по специальности Агрономия.

С 15 августа по 15 декабря 1950 г. работала помощником заведующего Краснохолмского сортоиспытательного участка (Краснохолмский район, Оренбургской области).

С 1 января 1951 г. по 15 августа 1952 г. работала старшим агрономом Чкаловской областной конторы Главзаготсортзерно и была уволена в связи с ликвидацией системы Главзаготсортзерно.

В 1948 г. вступила в ряды ВЛКСМ, членом комсомола была до 1955 г. (выбыла по возрасту).

Начала научно-исследовательскую работу с сентября 1952 года, поступив в аспирантуру Чкаловского научно-исследовательского института мясо-молочного скотоводства по профилю растениеводство (кормопроизводство). После окончания аспирантуры с 1 октября 1955 г. по 24 мая 1958 г. работала младшим научным сотрудником при отделе кормодобывания Оренбургского НИИММС, а с 24 мая 1958 старшим научным сотрудником.

С 1 сентября 1958 года по 15 сентября 1960 года работала в качестве ассистента кафедры селекции и плодоовощеводства Оренбургского Сельскохозяйственного института.

В сентябре 1960 года вновь перевелась на должность старшего научного сотрудника отдела кормопроизводства Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства. Занималась изучением занятых паров в системе кормовых и полевых севооборотов, изучением гербицидов в борьбе с сорняками в посевах полевых культур. На основании проведенных экспериментов была написана и 3 декабря 1957 г. успешно защищена диссертация с присуждением ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

12 февраля 1966 г. утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Растениеводство» (кормопроизводство).

23 сентября 1968 г. по конкурсу избрана на должность доцента кафедры общего земледелия Оренбургского СХИ, где проработала до сентября 2006 года. Полина Дмитриевна читала курсы лекций и вела практические занятия по дисциплинам «Методика опытного дела», «Агрономия с основами почвоведения и агрохимии», «Земледелие». Под её руководством выполнено и защищено огромное количество дипломных работ студентов. Заслужено пользовалась большим авторитетом на кафедре и в коллективе агрономического факультета. Принимала активное участие в областных совещаниях и научных конференциях, неоднократно выезжала в хозяйства области, оказывала практическую помощь руководителям сельхозпредприятий. Результаты научных работ в качестве рекомендаций ею настойчиво внедрялись в сельскохозяйственное производство, путем выступлений по радио, на совещаниях и семинарах.

Коллектив факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств выражают глубокие соболезнования родным и близким Пащенко Полины Дмитриевны. Утрата эта тяжела, безвременна и невосполнима.

Мы навсегда сохраним память о Полине Дмитриевне в благодарность за ее труды и будем гордиться, что учились у нее и вместе работали.

Светлая память!