Видеоматериалы




Конкурс волонтерских проектов «Экомир»
08 Декабря 2021
|
К Всероссийскому дню волонтера был приурочен Конкурс волонтерских проектов экологической направленности «Экомир». Мероприятие проводилось совместно с Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. В зоологическом музее прошел итоговый тур, в котором приняло участие 27 экологических проектов по одиннадцати номинациям: 1. Экология города 2. Экологическая безопасность 3. Урбанистика и озеленение 4. Социальная экология 5. Экология человека 6. Экология животных и растений 7. Экопросвящение 8. Экология водоемов 9. Сделай мир лучше 10. Сберегу тебя, мой край родной. 11. Семейный проект на свободную тему
60 человек представляли свои проекты компетентному жюри и излагали свои идеи для волонтерского движения в сфере защиты окружающей среды и социальной экологии. Участники были разных возрастных категорий от первоклассников до студентов выпускных курсов. Тематика проектов была разнообразна и охватывала как вопросы благоустройства городских территорий, так и организацию работы с отходами. Практикоориентированными и возможными к реализации проектами, признанными победителями стали проекты Арбузова Владимира ученика 2 класса гимназии №2 «Зауральная роща-территория птиц», где предлагалось «всем миром» выйти 2 апреля и высадить ягодные деревья и кустарники для прокорма птиц, которые пролетают через территорию нашей области. Проект Ананьевой Ксении, Семченкова Ивана и Советовой Елизаветы из Детского технопарка «Кванториум» по созданию Агентства контроля воздуха из добровольцев, которые будут инструментальными методами первыми сообщать о проблемах с качеством воздуха службам, уполномоченным оценивать его качество. Проект Марыковой Анастасии, студентки 3 курса экологии и природопользования о создании Экопарка в Зауральной роще (куратор Суровяткина Татьяна Николаевна), может стать пилотным проектом для региона Южного Урала. Авторский коллектив из Оренбургского государственного университета и Оренбургского и учебно-финансового техникума предложили проект «Пойменным озерам вторую жизнь» и решили вывести волонтеров на благоустройство озер близ Оренбурга. Шмелев Антоний, студент 4 курса экологии предложил семейный проект «Новая жизнь карьеров» (куратор Филиппова Ася Вячеславовна), для облагораживания открытых карьерных разработок и создания там зон отдыха для населения. Нестеров Дмитрий выступил с призывом организовать эко-стрим арт-фестиваль «Краски степи» и пригласить граффити для раскрашивания неприглядных зданий и заборов картинами Оренбургской природы.
Были интересные проекты Института управления рисками и комплексной безопасности по организации сбора батареек на территории нашего ВУЗа (куратор проекта Лагунская Елена Владимировна); факультета среднего профессионального образования по очистке водоемов (куратор проекта Терещенко Александра Владимировна); факультета экономики и права по разработке принципов экобезопасного существования в городах; инженерного факультета по экопросвещению студентов, в области эффективности применения солнечных модулей (куратор проекта Пушко Владислав Анатольевич). Авторский коллектив из студенческого совета представил в номинации «Экопросвещение» целый цикл разработок по мероприятиям экологической направленности среди студентов. Грамоты за оригинальность получили студенты ветеринарного факультета, предложившие программу экологического воспитания в обращении с бездомными животными (куратор проекта Гречкина Виктория Владимировна). Студенты факультета биотехнологий и природопользования за два проекта «Будки добра» автора Рыбаченко Алены (куратор проекта Сафонова Татьяна Ивановна) и многолетнюю акцию, инициированную Михайловой Татьяной и Печенкиной Анной по сбору пластиковых крышек, деньги от их выручки перечисляются больным детям. Казалось бы простой проект, предложенный студентом 4 курса экологии Кульгариным Ильшатом, «оживи дерево» (куратор Лапина Мария Игоревна) о том, как важно не только посадить дерево, но и курировать его в течении пяти лет, потому что это самое трудное для приживаемости в наших засушливых условиях, был признан практически значимым. Особенно это стало актуально после подведения итогов областной программы «Миллион деревьев», половина из которых не выжила без полива. А ведь история Оренбурга знает факты так называемого обременения, когда городские власти в обязательном порядке заставляли выращивать деревья около своих домов. Кураторы проектов победителей получили благодарственные письма Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Все участники итогового тура, представившие проекты, получат сертификаты участников. Ждем всех желающих на следующий год принять участие в этом мероприятии.
Зав. кафедрой биологии, природопользования и ЭБ Филиппова А.В.
Заведующая зоологическим музеем Мазилкина О.А.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.