12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Выездное занятие в лаборатории ВСЭ №1

05 Марта 2022

2 марта для студентов 4 курса 35.03.07 ТППСХП, Технология производства и переработки продукции животноводства было проведено выездное занятие по дисциплине «Технохимический контроль продукции животноводства».


Занятие провела доцент кафедры ТПППЖ Соболева Н.В. в условиях лаборатории Ветеринарно-санитарной экспертизы №1, расположенной на территории Центрального рынка г. Оренбурга.

 

Задача курса «Технохимический контроль продукции животноводства» - овладение методами оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции животноводства, предусмотренными стандартами и техническими условиями. Студенты должны получить представления о процессах, формирующих качество готовой продукции на разных стадиях производства и хранения. Это дисциплина тесно связана с ветеринарно-санитарной экспертизой сельскохозяйственной продукции. Для закрепления полученных навыков было проведено выездное занятие.


Заведующая лабораторией ВСЭ №1 Елена Николаевна Корабельникова рассказала о работе и последовательности проведения ветеринарного осмотра продуктов животного происхождения. При этом пояснила, что отдельное внимание необходимо уделять ветеринарно-сопроводительным документам. На примере показала проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мясной туши конины. Кратко охарактеризовала экспертизу мясных продуктов на болезни, передающиеся человеку. В частности, при ветеринарно-санитарной оценке мяса свиней, кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных, проведение трихинеллоскопии является обязательной.


Ветеринарный врач Татьяна Николаевна Брусилова подробно рассказала студентам о проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции, яиц сельскохозяйственной птицы, меда и сухофруктов. Объяснила, какие показатели определяют, на что обращают особое внимание.


Светлана Валерьевна Трофимова показала, как и в каком порядке проводят осмотр голов, внутренних органов. Наглядно продемонстрировала студентам осмотр селезенок: конской, говяжьей, свиной, рассказала об их видовых особенностях. При ветеринарно-санитарной экспертизе говяжьей печени был выявлен эхинококкоз, также подробно было рассказано и показано как проводят ветеринарно-санитарную экспертизу конских субпродуктов, уделив особое внимание такому заболевания как сап.


Занятие получилось интересное, студентам наглядно показано проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства. Выражаем благодарность начальнику ГБУ «Оренбургское горветуправление» Пау Алексею Сергеевичу, заведующей лабораторией ВСЭ №1 Корабельниковой Елене Николаевне и сотрудникам лаборатории за познавательную и наглядную информацию, надеемся на дальнейшее сотрудничество.


Доцент кафедры ТП и ППЖ Н.В. Соболева

Зав. молочной лабораторией В.В. Почапская