12+

События

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Ермекова Инту Муратовна Ермекова
Инту


Балл:
40.19
(2 РТК)
ОП.ЗК03зем-41 группа, Факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых производств
"Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя."

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Роль университета в годы ВОВ

06 Мая 2022

В концертном зале Оренбургского ГАУ состоялась встреча профессора Фёдоровой Аллы Владимировны со студентами университета на тему: «Роль университета в годы ВОВ».

 

Алла Владимировна с удовольствием окунула обучающихся в историю нашего вуза и города, рассказала про акцию «фронтовое письмо», фонд «Воспоминание», какие объекты находились на территории вуза в годы ВОВ.

 

Аграрный университет – единственный ВУЗ, который занимался сбором фронтовых писем со всей области в советском союзе. Фронтовой треугольник – это память поколений, в котором простой солдат писал письма в окопе огрызком простого карандаша. Многие письма начинаются с фраз «Здравствуйте мои дорогие Мамака и Батя», потом перечисление всех родственников. В конце шло наставление «отдайте Нюру в школу, ей уже пора знать букварь, не вздумайте продать корову. После прощание...»

 

Алла Владимировна рассказала о том, как первое время шли треугольники, позже появлялись письма на специальных бланках. Письма берут за душу, с некоторыми из них слушателям посчастливилось познакомиться.

 

Профессор Федорова А.В. проводит много работы со студентами и одно из направлений – фонд «Воспоминание» – самое важное и дорогое сердцу направление,  в котором она вместе со студентами составляет «генеалогическое древо», помогающее будущему поколению не забывать свои корни.

 

Ксения Савинкова – студентка факультета экономики и права записала воспоминание своей прабабушки Марии Ивановны: «Я с сёстрами работала в колхозе, ноги грели в коровьих лепешках, косили сено не только для себя и для колхоза, готовили лес. Уставшие голодные садились и плакали, а потом ложись спать, не могли уснуть от голода». Каждый студент сдаёт по три воспоминания своей семьи.

 

Территория университета в военное время спасла жизни сотни солдат, первый корпус стал госпиталем из города Полтова, который вмещал 600 человек. На корпусе факультета экономики и права, где находилось танковое училище в период ВОВ, есть табличка из чёрного мрамора с именем Арсланова Гафиатуллы, преподавателя танкового училища - Героя Советского Союза,  первого героя башкирского народа. Отличился на финской войне. В Венгрии был парламентером, где после погиб. Танковое училище 15 мая 1941 года открыли, первый выпуск составлял 165 танскистов. Тридцать два выпуска дало училище, 6500 танкистов было выпущено за время войны, расформировали в 1946 году.

 

«Семейную память надо хранить, записывайте свою историю в тетрадки 24 или 48 листов. Не надейтесь на свою память. Слушайте своих дедушек и бабушек, история начинается с Вас» - говорила Алла Владимировна.

 

Фёдорова Алла Владимировна – гордость нашего университета, благодаря ее работе студенты с удовольствием знают историю не только нашего государства, но и историю своей семьи. Преемственность поколений – залог счастливого будущего наших детей.

 

Управление по молодежной политике