Видеоматериалы




«Научный полк ОГАУ»: Панарин Тимофей Владимирович
14 Июня 2022
|
Воевал в составе 94-го отдельного легколыжного батальона, который формировался в Куйбышеве. Возвращались в свой город добровольцы победителями. Встречал город их пышно – оркестром, цветами и банкетом. В институте тоже организовали теплую встречу вернувшимся студентам (восемь добровольцев не вернулись – погибли), а Тимофей Панарин за храбрость и отвагу был награжден Ворошиловской премией в размере 300 рублей, костюмом и воинским обмундированием.
В июне 1941 года Панарин был уже студентом 4 курса. Казалось бы, и до диплома осталось чуть-чуть, но он поступил в военно-политическое училище, а затем его направили на фронт политруком – сначала минометной, затем стрелковой роты. Воевал на Карельском перешейке. Держали оборону, вели бои местного значения. На первый взгляд, ничего особенного. Но что скрывалось за этим... Оборона бывает разная, и расстояние до противника у одних обороняющихся исчисляется километрами, у других – метрами (всего 15-20 метров). Здесь и оборона была самая активная. Тимофей Владимирович рассказывал, что не в наступлении, когда обычно бывают большие потери, а в обороне из 240 человек осталось только 60. Когда в сводах Совинфбюро о так называемых боях «местного значения» говорилось, что ничего существенного не произошло, память политрука Панарина до мельчайших подробностей восстанавливает тяжелые бои за Александровку, которая в течение дня несколько раз переходила из рук в руки. Вот такими они были, бои «местного значения».
25 сентября 1941 года в одном из таких боев его тяжело ранило. Сначала лечился в ленинградском госпитале, а затем через Ладогу по Дороге жизни он был переправлен в госпиталь города Перми. Вскоре вернулся на фронт в действующую армию Северо-Западного фронта.
Тимофей после двух перерывов из-за войн закончил Куйбышевский планово-экономический институт, затем трудился по специальности – председателем плановой комиссии в одном из районов нашей области, инструктором, лектором обкома КПСС, а с 1956 года – в Оренбургском сельхозинституте.
На экономическом факультете знали Т.В. Панарина как принципиального человека. Студенты говорили о нем как о преподавателе, лекции которого даже по такому, казалось бы, «сухому» предмету, как анализ хозяйственной деятельности предприятий, слушали с интересом. Умел Тимофей Владимирович чувствовать ту грань, когда ослабевает внимание к серьезному материалу и требуется небольшая разрядка, чтобы все внимание снова сконцентрировать только на лекции.
В 1969 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, с 1972 года заведовал кафедрой бухучета. К медали «За отвагу» прибавились и трудовые – медали «За доблестный труд», «За освоение целинных земель» и другие.
Библиотека ОГАУ
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.