antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

«Научный Полк ОГАУ»: майор ветеринарной службы Яков Подковыров

15 Июня 2022

Яков Трофимович Подковыров родился 5 ноября 1916 года в с. Титовка Шарлыкского района в многодетной семье крестьян.

После окончания 7-летней школы в 1933 году поступил в зооветтехникум г. Чкалова, который позднее был переведен в г. Ульяновск. В 1936 году после окончания техникума с отличием Я.Т. Подковыров был направлен на учебу в Чкаловский сельскохозяйственный институт им. Андреева.

В мае 1941 года после окончания института он был направлен на работу в племсовхоз им. Сталина Самаркандской области, где работал старшим врачом. Я.Т. Подковыров участник ВОВ: в июле 1941 года был призван в резерв Архангельского военного округа. С 1942 года служил помощником начальника ветотдела Армии по снабжению, с 1943 – бригадным ветврачом, позднее, до 1946 года – дивизионным врачом. После окончания Великой Отечественной войны Я.Т. Подковыров еще год прослужил в этой должности. В 1946 году в звании майора он демобилизовался в запас, имея две правительственные награды: медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени. В 1946 году был приглашен на кафедру. 22 июля 1946 года Я.Т. Подковыров принят на работу в Чкаловский сельскохозяйственный институт им. Андреева на кафедру анатомии. С 9 марта 1948 года Я.Т. Подковыров, будучи ассистентом кафедры, занимается научной работой по изучению печеночных артерий и вен. В 1952 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В декабре 1953 года ему присвоено ученое звание доцента.

Большую научную работу Яков Трофимович провёл по изучению морфологии сердца, кровеносных сосудов средостения и рёберных стенок. В 1968 году защитил докторскую диссертацию, а 3 марта 1969 г. ему было присвоено звание профессора. С 1968 года по 1972 год – ученый секретарь диссертационного совета. В 1969 году он был избран заведующим кафедрой анатомии и гистологии, в 1972 году назначен на должность проректора по НР и проработал в этой должности до 1974 года. С 1969 по 1984 годы Я.Т. Подковыров заведовал кафедрой анатомии и гистологии. Около 10 лет он руководил коллективом сотрудников по хоздоговорным исследованиям в совхозах Оренбургской области по совершенствованию технологии ведения животноводства. Под его руководством были выполнены и успешно защищены кандидатские диссертации. С сентября 1984 года по апрель 1995 года Я.Т. Подковыров работал профессором кафедры. Награждался юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, правительственным значком «За отличные успехи в работе», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями.

Библиотека ОГАУ

Яков Трофимович Подковыров