Видеоматериалы




«Научный полк ОГАУ»: сельскохозяйственный институт в годы войны
22 Июня 2022
|
А фронту нужны были ветеринары, и поэтому институт (ректором тогда был Ф.Е. Куранов) принял решение об ускоренной подготовке очередного выпуска специалистов. С этой целью в 1941 году начало занятий для тех, кому вскоре предстояло стать выпускниками, было перенесено на 1 августа. На всех других курсах занятия начались 1 октября.
Многие интересные данные из военной истории нашего вуза отражены в архивных материалах, были опубликованы на страницах областных газет. Так, "Чкаловская Коммуна" от 5 июля 1941 года публикует обращение, принятое на институтском митинге. В нем говорится: "В своей научно-учебной работе проявим максимум энергии в подготовке высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства и Красной Армии. Отдадим все наши силы и знания на разгром злейшего врага человечества - фашизма".
Нежданно начавшаяся война перевернула привычную жизнь миллионов людей. Она помешала и учебному процессу, уже отлаженному в молодом институте. Это сказалось, в частности, и на приеме: в 1941 году его не было совсем.
Но наступил год 1942-й. Советское правительство даже в эту тяжелую годину нашло время обсудить работу вузов, а главное - средства, чтобы улучшить условия их работы. Первым показателем такой заботы явился перевод вузов на нормальную программу срока обучения. И в этом отношении интересна выписка из объявления в газете "Чкаловская коммуна" от 23 января 1942 года: "В ЧСХИ принимаются лица с законченным средним образованием, окончившие полную среднюю школу в 1941 году. Они принимаются без вступительных испытаний". И далее: "Для остальных поступающих приемные испытания будут проводиться с 5 по 15 февраля 1942 года. Начало занятий 15 февраля". В 1942 году прием все-таки возобновился!
А что же выпускники? В военные годы они стремились к самому почетному тогда распределению - на фронт. В 1941-1942 учебном году было выпущено 212 ветеринарных врачей, агрономов, зоотехников. И многие из них ушли в ряды Красной Армии. Надо иметь ввиду, что когда началась война, из института на фронт ушли почти все студенты-юноши. Остались преимущественно девушки и научные работники, получившие освобождение от призыва в армию.
Мобилизуя все силы на выполнение учебных программ, многие студенты показывали подлинные образцы в учебе. В институте имелось 63 отличника, среди них трое - Сталинские стипендиаты. Студентка Занозина была выдвинута на стипендию имени 15-летия Комсомола.
Значительная нагрузка по организации учебного процесса ложилась на факультеты. Конкретно - на деканов. Ими в военные годы были: доцент Н.В. Садовский и профессор Белкин (ветфак), профессор А.Е. Солнцева (агрофак), Ф. Колочев и П.М. Григорьев (зоофак). Усилия деканатов и кафедр не пропадали даром. Так, например, к 23 июля 1942 года успеваемость студентов на зоофаке составляла: отличных оценок - 34,8%, хороших - 35,9%, посредственных- 21 ,3%. Лучшие показатели по итогам учебы в 1942-1943 учебном году имел ветфак, где успеваемость составила 94,2%.
Всего за военные годы Чкаловский сельскохозяйственный институт подготовил 233 ветеринарных работника, 95 агрономов и 54 зоотехника. И все молодые специалисты нашли свое место - либо в тылу, либо в действующей армии.
Библиотека ОГАУ
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.