12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

«Научный полк ОГАУ»: сельскохозяйственный институт в годы войны

22 Июня 2022

В годы Великой Отечественной войны коллектив Оренбургс­кого (Чкаловского) сельскохозяйственного института трудил­ся, как и весь народ в тылу, под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».


А фронту нужны были ветеринары, и поэтому институт (ректором тогда был Ф.Е. Куранов) принял решение об ускоренной подготовке оче­редного выпуска специалис­тов. С этой целью в 1941 году начало занятий для тех, кому вскоре предстояло стать вы­пускниками, было перенесено на 1 августа. На всех других курсах занятия начались 1 ок­тября.

 

Многие интересные данные из военной истории нашего вуза отражены в архивных ма­териалах, были опубликованы на страницах областных газет. Так, "Чкаловская Коммуна" от 5 июля 1941 года публикует обраще­ние, принятое на институтском митинге. В нем говорится: "В своей научно-учебной работе про­явим максимум энергии в под­готовке высококвалифициро­ванных кадров для сельского хозяйства и Красной Армии. Отдадим все наши силы и знания на разгром злейшего врага человечества - фашизма".

 

Нежданно начавшаяся война пере­вернула привычную жизнь миллионов людей. Она помешала и учебному про­цессу, уже отлаженному в молодом институте. Это сказалось, в частности, и на приеме: в 1941 году его не было совсем.

 

Но наступил год 1942-й. Советское правительство даже в эту тяжелую го­дину нашло время обсудить работу ву­зов, а главное - средства, чтобы улуч­шить условия их работы. Первым показателем такой заботы явился перевод вузов на нормальную программу сро­ка обучения. И в этом отношении интересна вы­писка из объявления в газете "Чкалов­ская коммуна" от 23 января 1942 года: "В ЧСХИ принимаются лица с закончен­ным средним образованием, окончив­шие полную среднюю школу в 1941 году. Они принимаются без вступи­тельных испытаний". И далее: "Для остальных поступаю­щих приемные испытания будут прово­диться с 5 по 15 февраля 1942 года. Начало занятий 15 февраля". В 1942 году прием все-таки возобновился!

 

А что же выпускники? В военные годы они стремились к самому почет­ному тогда распределению - на фронт. В 1941-1942 учебном году было выпу­щено 212 ветеринарных врачей, агро­номов, зоотехников. И многие из них ушли в ряды Красной Армии. Надо иметь ввиду, что когда нача­лась война, из института на фронт ушли почти все студенты-юноши. Остались преимущественно девушки и научные работники, получившие освобождение от призыва в армию.

 

Мобилизуя все силы на выполнение учебных программ, многие студенты показывали подлинные образцы в учебе. В институ­те имелось 63 отличника, среди них трое - Сталинские стипендиаты. Сту­дентка Занозина была выдвинута на стипендию имени 15-летия Комсомола.

 

Значительная нагрузка по организа­ции учебного процесса ложи­лась на факультеты. Конкретно - на деканов. Ими в военные годы были: доцент Н.В. Садовский и профессор Белкин (ветфак), профессор А.Е. Солн­цева (агрофак), Ф. Колочев и П.М. Гри­горьев (зоофак). Усилия деканатов и кафедр не про­падали даром. Так, например, к 23 июля 1942 года успеваемость студен­тов на зоофаке составляла: отличных оценок - 34,8%, хороших - 35,9%, по­средственных- 21 ,3%. Лучшие показа­тели по итогам учебы в 1942-1943 учеб­ном году имел ветфак, где успевае­мость составила 94,2%.

 

Всего за военные годы Чкаловский сельскохозяйственный институт подго­товил 233 ветеринарных работника, 95 агрономов и 54 зоотехника. И все мо­лодые специалисты нашли свое место - либо в тылу, либо в действующей ар­мии.

 

Библиотека ОГАУ