12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Почему умирают березы

29 Сентября 2022

Берёзка белая, берёзка чистая,

Всегда весёлая, всегда лучистая!

К теплу и свету ветвями тянется,

Весне и лету все улыбается.

Станислав Брандис



Известно, что ни в одной стране нет столько берез, как у нас, возможно, поэтому, берёза считается символом России.


В самом деле, береза дерево удивительное! У нее, единственного в мире дерева, белая кора. Стройную, кудрявую, белоствольную красавицу сравнивали на Руси с нежной и красивой девушкой.


Про берёзу говорят, что она первое дело – мир освещает, второе дело – крик утешает, третье дело – больных исцеляет, четвёртое дело – чистоту соблюдает.


Давно вошли в нашу жизнь березы, она воспета в песнях, о ней сложены загадки, сказки, из неё делают дёготь, веники, лекарства и лучины (в старину).


На развитие дерева влияют различные экологические факторы, а усыхание рассматривается как последовательный процесс разрушения древостоев и зачастую инициированный стрессовой погодно-климатической ситуацией, неблагоприятными почвенными факторами.


Усыхание березы уже проблема общероссийская и она не обошла стороной наш студенческий городок ОГАУ.


Сотрудники кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства точно установили причину усыхания березы на территории университета - это бактериальное заболевание (бактериальная водянка).


Возбудителем бактериальной водянки березы является фитопатогенная бактерия Erwinia multivora. Болезнь уже широко распространена на территории всей Оренбургской области и не обошла городские насаждения. Площадь её очагов в лесном фонде области составляет 945,0 га.


Возникновению новых очагов бактериальной водянки способствовали неблагоприятные погодные условия предыдущих лет. Сильные и продолжительные засухи последних лет оказали негативное влияние на состояние берёзовых насаждений, привели к их ослаблению, что спровоцировало развитие болезни.


Характерными внешними признаками болезни является сильно изреженная крона с наличием сухих ветвей. Ниже усыхающей кроны на белой коре ствола появляются красные, как кровь, мелкие пятна от выступившей из мокрого луба жидкости. Болезнь зачастую приводит к усыханию и гибели берёзовых древостоев.


Литвинов С.Н., доцент кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства совместно со студентами 4 курса направления подготовки 35.03.01 Лесное дело, прошедшими специальную подготовку, и сотрудниками центра благоустройства и озеленения ОГАУ провели спиливание больных деревьев березы.


В ближайшем будущем на этом месте появятся новые деревья, как символ красоты и новой жизни украсят территорий нашего родного ВУЗа.


Люди!

Все давайте помнить,

Что природа,

И река, и в роще соловьи –

Это достояние народа.

Так давайте ж будем мы тверды,

Ведь в ответе мы, не кто иначе,

Чтобы пели в рощах нам дрозды,

Певчие избранники России.


Зав.кафедрой лесоводства и лесопаркового хозяйства Бастаева Г.Т., Лявданская О.А.