12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Ваняшева Елена Геннадьевна Ваняшева
Елена


Балл:
70.96
(4 РТК)
ОП.ЗК03зем-31 группа, Факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых производств
"Не откладывай на завтра то, что ты можешь сделать сегодня."

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

20 лет подготовки специалистов управления рисками

27 Декабря 2021

В декабре 2001 г. на базе Оренбургского ГАУ был создан Институт управления рисками и безопасностью жизнедеятельности в АПК, позднее переименованный в Институт управления рисками и комплексной безопасности.


За 20 лет работы подготовлено 2000 выпускников, которые получили квалификацию для решения управленческих задач по обеспечению экологической, промышленной и пожарной безопасности населения сельских территорий, страхования экологических, биолого-социальных, техногенных рисков в АПК.


Начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области, генерал-майор Александр Зенов отмечает: «Оренбуржье – аграрный регион, необходимость снижения потерь, вызванных чрезвычайными ситуациями в сельском хозяйстве, обусловила соответствующую кадровую потребность, потому не случайно с инициативой создания профильного Института руководство Главного управления МЧС по Оренбургской области обратилось в региональный вуз аграрного профиля. За годы сотрудничества мы провели ряд совместных проектов: например, «Оренбуржье без пожаров», в рамках которого для 100 многодетных семей из сельских районов области студенты Института риска провели мастер-классы по обучению навыкам первичной пожарной подготовки и первой помощи пострадавшим или проект «Экологический десант», в фокусе которого оказались 360 школьников из районных школ области. Для учащихся были проведены мероприятия по экологической культуре. Частота катастроф и техногенных ситуаций, происходящих в мировом масштабе требует обмена опытом. Многолетней плодотворной практикой международного сотрудничества является российско-германский молодёжный летний образовательный лагерь «Партнёрство во имя спасения», участие в котором с 2013 г. принимают студенты Института риска, повышая свою квалификацию в международном формате. Для нас подобный фокус разностороннего развития студентов является позитивным, поскольку, отработав навыки реагирования в форс-мажорных ситуациях в студенческие годы, они приходят на службу подготовленными специалистами. Сегодня выпускники Института риска среди прочего занимают должности инспекторов государственного пожарного надзора в районах области и мы содействуем их трудоустройству, учитывая уровень их подготовки».


Выпускница Института управления рисками и комплексной безопасности 2020 г. Удодова Анастасия уже работает в должности инспектора Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Шарлыкскому и Александровскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Оренбургской области, по ее словам: «В весенне-летний пожароопасный период остро стоит вопрос обеспечения пожарной безопасности в агропромышленном комплексе. Ежегодно происходит множество пожаров на объектах сельскохозяйственного назначения, большинство из которых происходят по причине нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования или по причине неосторожного обращения с огнём, огонь уничтожает множество посевных культур, принося при этом огромный материальный ущерб. Для адресной работы с представителями агропромышленного комплекса нужны пожарные специалисты на «местах» в муниципальных образованиях, где располагается большинство посевных площадей. На своём опыте могу сказать, что знания и опыт, полученные в Институте, очень помогают мне в профессиональной деятельности».


Наработки Института востребованы на ведущих предприятиях и в организациях региона. На базе лаборатории Экспертизы проектов и оценки воздействия на окружающую среду Института рисков по заказам предприятий и организаций Оренбургской области выполнены проекты по направлениям: «Допустимые выбросы в атмосферу», «Предельно допустимые сбросы в водные объекты», «Разработка способов очистки сточных вод» и др.


Руководство и сотрудники университета выражают самые искренние поздравления коллективу Института с пожеланиями его дальнейшего процветания и приумножения плеяды квалифицированных специалистов. Ректор университета Алексей Гончаров отмечает, что: «Обеспечение безопасности является залогом успешного развития в любой сфере деятельности. Выпускники Института риска получают специальную подготовку для решения управленческих задач по обеспечению экологической, промышленной безопасности жизнедеятельности населения и территорий, страхованию экологических, биолого-социальных, техногенных рисков в агропромышленном комплексе, аудита и экспертизы безопасности и большая ответственность за их квалификацию лежит на руководстве Института и представителях ППС. Здоровья вам, уважаемые коллеги, и увлеченных знаниями студентов».

 

Пресс-служба ОГАУ