Зоологический музей Оренбургского ГАУ |
Контактная информация:
Адрес: Приволжский федеральный округ, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18 Ответственная за предоставление информации: заведующая зоологическим музеем Терновская Олеся Андреевна
Приглашаем учителей и школьников городов и районов области посетить зоологический музей (ул. Челюскинцев, д.18) с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.
Положение о структурном подразделении Положение об органах управления структурным подразделением не предусмотрено
Подчиняется: Управлению по молодежной политике
Режим работы:
Пн.-Пт.: 8.30-17.00
Мероприятия зоологического музея: Дискуссия в зоологическом музее
План работы зоологического музея на 2018-2019 уч.год. План работы зоологического музея на 2017-2018 уч.год.
Функции подразделенияЗоологический музей – подразделение университета и с первых дней своего существования он является учебным пособием для студентов биологических факультетов. Поэтому основное назначение музея – использование его в учебном процессе.
Второе важное направление работы музея – просветительское. Здесь постоянно проводятся экскурсии для школьников городов и районов области, проводятся дни открытых дверей с целью профориентации. Восхищение ни живой интерес вызывает у ребят посещение нашего музея, за эти годы их прошло десятки тысяч. Здесь они соприкасаются с природой, чувствуют ее величие и силу, так как музейная экспозиция – важный момент в формировании чувства любви к природе.
При кафедре биоэкологии и зоологии и зоологическом музее работает консультационный центр экологической помощи гражданам по экологическим вопросам. Он работает в сфере общественной приемной, в которой преподаватели и студенты 5 курса биоэкологии осуществляют прием граждан и оказывают необходимые экологические услуги.
Основная работа музея – фондовая (сбор, обработка, хранение коллекционных материалов) – как основа для выставочной, научно-просветительской и научно-консультативной деятельности. Музей ведет работу по дальнейшему усовершенствованию существующих экспозиций и созданию новых.
Основные экскурсии:Обзорная экскурсия Тематические экскурсии по заявкам посетителей Продолжительность экскурсии - 40 мин
Вниманию юных посетителей музея представлены следующие темы лекций.
Популярный Биологический Лекторий Зоологического музея
Темы лекций
10. Краснокнижные насекомые Оренбургской области. 11. Эндемики степного Оренбуржья. 12. Охотничье-промысловые виды птиц Оренбургской области.
13. Краснокнижные птицы Оренбуржья. 14. Краснокнижные млекопитающие Оренбуржья. 15. Эти удивительные рукокрылые. 16. Морские хищники. Акулы. 17. Кочевые и оседлые птицы Оренбуржья. 18. Класс Земноводные. 19. Класс Пресмыкающиеся. 20. Млекопитающие или звери.
Ежегодно музей посещают более 1000 человек. Гости музея – ученые, преподаватели, аспиранты Ближнего и Дальнего Зарубежья, участники научных конференций и олимпиад, проводимых в вузе, студенты, учащиеся школ и ПУ. Восхищение и живой интерес вызывает у ребят посещение нашего музея. Здесь они соприкасаются с природой, чувствуют ее величие и силу, так как музейная экспозиция – важный момент в формировании чувства любви к природе. Экспозиционная площадь музея составляет 100 кв. м. Издания, выпущенные музеем:
Рекламные проспекты – буклеты (2008, 2014г.) Наглядные книги для музея: Красная книга Оренбургской области (животные) 2009 г. Оренбуржье заповедное (2008 г)
Витрины и Экспозиции
Мы можем быть полезны:Студентам:
Преподавателям и сотрудникам:
Другим подразделениям:
Сторонним организациям:
Краткая информация о зоологическом музееЗоологический музей института создавался на энтузиазме всех преподавателей кафедры зоологии Основателем музея был заведующий кафедрой зоологии П.А. Лавров и его помощники, доцент кафедры А.В. Хлызова, которая перевезла экспонаты из Самары и ассистент А.А. Горшкова. Во время ВОВ здание срочно было занято под госпиталь, а все имущество музея до конца войны хранилось в сарае. За это время многие экспонаты пришли в полную негодность, иные требовали капитального ремонта. После войны опытный мастер таксидермист отлично реставрировал целый ряд экспонатов птиц и млекопитающих. Даже казавшиеся безнадежно погибшие чучела фламинго и дрофы стали выглядеть птицами без изъяна. Все это время музей пополнялся новыми экспонатами. В 1980 г получили новые витрины для размещения чучел птиц. Зоологический музей аграрного университета является одним из лучших музеев в области. Он богат своим содержанием и оригинален оформлением. С 1989 года возглавляет музей Попова З.С. , она заведует музеем и преподает зоологию студентам ветеринарного факультета. Ведет со студентами и школьниками образовательную и научно-просветительскую работу. С 1985-1990 г музей пополняется новыми крупными экспонатами: олень благородный, косуля, лось, лосенок, козел каменный тек, сурки, соболь и другие. И с увеличением их численности в 1990 г. решением ректората, расширили музейные площади. Под музей была отведена большая аудитория (бывший спортзал), в том же помещении где он находился раньше. И вновь началась работа по оформлению нового помещения и по размещению приобретенных экспонатов. С увеличением музейной площади возрос объем познавательных мероприятий. Ценность университетских музеев в том, что они охватывают и обслуживают интересы разных слоев общества. В нашем зоологическом музее можно увидеть то, что уже утрачено природой, то, чему грозит вымирание, то, что является визитной карточкой нашего края.
В 1930 году зоотехнический факультет Самарского сельскохозяйственного института, а с ним кафедра зоологии и часть музейных экспонатов переводятся в Оренбург, где открывается институт крупного мясного скотоводства (так тогда назывался наш университет).
Зоологический музей института создавался на энтузиазме всех преподавателей кафедры зоологии. Основателем музея был заведующий кафедрой зоологии П.А. Лавров и его помощники, доцент кафедры А.В. Хлызова, которая перевезла экспонаты из Самары и ассистент А.А. Горшкова. Во время ВОВ здание срочно было занято под госпиталь, а все имущество музея до конца войны хранилось в сарае. За это время многие экспонаты пришли в полную негодность, иные требовали капитального ремонта. После войны опытный мастер таксидермист отлично реставрировал целый ряд экспонатов птиц и млекопитающих. Даже казавшиеся безнадежно погибшие чучела фламинго и дрофы стали выглядеть птицами без изъяна.
Все это время музей пополнялся новыми экспонатами. В 1980 г получили новые витрины для размещения чучел птиц.
Зоологический музей аграрного университета является одним из лучших музеев в области. Он богат своим содержанием и оригинален оформлением. С 1985-1990 г музей пополняется новыми крупными экспонатами: олень благородный, косуля, лось, лосенок, козел каменный тек, сурки, соболь и другие. И с увеличением их численности в 1990 г. решением ректората, расширили музейные площади. Под музей была отведена большая аудитория (бывший спортзал), в том же помещении где он находился раньше. И вновь началась работа по оформлению нового помещения и по размещению приобретенных экспонатов. С увеличением музейной площади возрос объем познавательных мероприятий.
Ценность университетских музеев в том, что они охватывают и обслуживают интересы разных слоев общества. Основное назначение музея – использование его в учебном процессе зоологической кафедрой (проведение лабораторно-практических занятий, семинаров, коллоквиумов, зачетных занятий, проведение итоговых зачетных занятий по темам). На лабораторно-практических занятиях по зоологии студенты ветеринарного факультета, биоэкологи, зооинженеры воочию видят то, что изучают. У них есть возможность хорошо рассмотреть, потрогать, подержать в руках экспонат, в результате развивается надолго зрительная память В нашем зоологическом музее можно увидеть то, что уже утрачено природой, то, чему грозит вымирание, то, что является визитной карточкой нашего края. Музей после реконструкцииВ 2008 году проведена полная реконструкция зоологического музея. И теперь он приобрел современный вид.
Здесь новые стеклянные витрины, где экспонаты размещены в систематическом порядке и хорошо просматриваются. По любой изучаемой систематической группе животных у нас есть представители, студенты видят то, что изучают. Фонды зоологического музея ОГАУА ведь ценность нашего музея огромна. В фондовой коллекции музея насчитывается около 800 экземпляров из 23 классов и 9 типов. Наряду с редкими и обычными видами из фауны России, есть в музее и очень ценные экспонаты из различных уголков мира, так как они собирались ни одним поколением преподавателей и студентов. Это эндемики Новой Зеландии, Австралии, Юго-Восточной Азии, Африки.
В музее представлены коллекции разных групп животных от беспозвоночных до позвоночных. Из беспозвоночных в коллекции губок можно увидеть изумительный по красоте скелет глубоководной стеклянной губки и скелет настоящей туалетной губки добываемой в восточной части средиземного моря. Среди кишечнополостных особого внимания заслуживает одиночный полип-актиния и скелеты рифообразующих мадреопоровых кораллов. Многочисленна коллекция насекомых, представленная обитателями Оренбургской области 300 экз. (47видов).
Представители типа иглокожих морские звезды, которые обитают на глубине до 5000 м. и морские ежи внешние сильно отличаются друг от друга. В этом году музей пополнился новыми экспонатами беспозвоночных и позвоночных животных. Популярность нашего музея определяется качеством и количеством экспонатов. Музей пополняется новыми экспонатами за счет централизованных поставок из заповедников, организованных экспедицией и во время полевой практики по зоологии со студентами биологических факультетов. Они собирают, определяют видовой состав собранных беспозвоночных и позвоночных животных, составляют коллекции, делают влажные препараты и чучела мелких птиц и млекопитающих. Есть экспонаты, замечательно выполненные и подаренные музею выпускниками ветеринарного факультета прошлых лет – А. Деревянкиным, А. Курносовой, И. Черных. Много красивых и качественных экспонатов животных нашей области сделано замечательным мастером-таксидермистом А.В Ширанковым.
|
Copyright © 2004-2023 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.